Распечатать
Регион: Арктика
Тип: Новости
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

2-3 декабря 2013 г. в Москве состоялась международная конференция «Арктика: регион развития и сотрудничества». Ключевая особенность конференции – акцент на вопросах международного сотрудничества арктических государств.

2-3 декабря 2013 г. в Москве состоялась международная конференция «Арктика: регион развития и сотрудничества». Организаторами конференции выступили Российский совет по международным делам (РСМД) и целый ряд российских и зарубежных партнеров – ИМЭМО РАН, Ассоциация международного морского права, Благотворительный фонд Пью (The Pew Charitable Trusts), Центр стратегических и международных исследований (The Center for Strategic and International Studies). Ключевая особенность конференции – акцент на вопросах международного сотрудничества арктических государств.

Конференцию открыли Артур Чилингаров, специальный представитель Президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, Антон Васильев, старшее должностное лицо России в Арктическом совете, Андрей Кортунов, генеральный директор РСМД, Александр Дынкин, директор ИМЭМО РАН, Эндрю Качинс, директор программы по России и Евразии Центра стратегических и международных исследований, Скотт Хайлимэн, директор международной арктической программы Благотворительного фонда Пью, Владимир Медников, президент Ассоциации международного морского права, Леонид Калашников, первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по международным делам.

В течение двух дней конференция стала местом активного диалога специалистов по вопросам развития Арктики. Отдельные секции по рыболовству в Арктическом регионе и гармонизации природоохранного законодательства стран Арктического совета привлекли внимание видных ученых и практиков из России, США, Канады, Гренландии и других стран. Представители бизнеса проявили особый интерес к обсуждению перспектив судоходства в Северном Ледовитом океане и развития государственно-частного партнерства в Арктике. В дискуссии о потребностях и проблемах устойчивого развития арктических территорий приняли активное участие представители университетов и органов власти регионов Арктической зоны РФ. Последняя тематическая секция конференции затронула обширную повестку российско-американского сотрудничества.

На пленарном заседании были озвучены предложения относительно укрепления международного сотрудничества в Арктике. Заместитель министра иностранных дел России Алексей Мешков зачитал обращение министра Сергея Лаврова к участникам конференции.

Масштабность задач по освоению Арктики была отмечена в выступлении заместителя Секретаря Совета Безопасности России Владимира Назарова. Он подчеркнул, что реальные примеры активности в регионе показывают необходимость самого широкого международного сотрудничества, прежде всего с приарктическими государствами. Особое внимание следует уделить сохранению экологически уязвимой среды Арктики. Для достижения этой цели, по словам Владимира Назарова, «на прошедшем 6 ноября этого года заседании Совета Безопасности России принято решение о расширении сети арктических особо охраняемых природных территорий и акваторий».

По словам президента РСМД Игоря Иванова, интерес Совета к арктической проблематике не дань моде, «это наш принципиальный и стратегический выбор… В арктическом регионе пересекаются основные «силовые линии» мировой политики и глобального развития нашего века. Здесь мы пытаемся найти практические ответы на вопросы, от решения которых зависит наше общее будущее, и далеко не только в одном регионе».

Андрей Загорский, заведующий отделом по вопросам разоружения и урегулирования конфликтов Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, подвел основные итоги работы конференции. «Международное сообщество в силу различий в позициях разных групп стран отстает в процессе регулирования существенно важных вопросов судоходства от потребностей жизни, потому что судоходство растет, а мы продолжаем обсуждать Полярный кодекс уже не первый год», – отдельно подчеркнул эксперт РСМД. В целом он отметил «общий настрой на конструктивное обсуждение всех вопросов» среди участников, указал на особое внимание к деятельности Арктического совета в большинстве выступлений.

Учитывая значимость региона для внешней политики России и сохранения ее влияния на международные отношения, РСМД продолжает работу над проектом «Дорожная карта международного сотрудничества в Арктике».


Выступление Игоря Иванова

Уважаемые коллеги!

Российский совет по международным делам рассматривает проблематику международного сотрудничества в арктическом регионе в качестве одного из важнейших приоритетов своей работы.

Это - наш стратегический выбор. И мы будем и дальше уделять первостепенное внимание международному сотрудничеству в этом регионе мира.

И вот почему.

Сегодня, буквально на наших глазах, а Арктике «обкатывается» новая модель международного сотрудничества, отрабатываются принципы и алгоритмы мировой политики XXI века. Арктический регион становится глобальной лабораторией, в которой проходят рабочие испытания отдельные компоненты, отдельные узлы будущего мирового порядка. Возможно, данное утверждение покажется кому-то слишком патетическим, но в нем нет никакого преувеличения.

Здесь, в арктическом регионе пересекаются основные «силовые линии» мировой политики и глобального развития нашего века. Здесь мы пытаемся найти практические ответы на вопросы, от решения которых зависит наше общее будущее, и далеко не только в одном регионе. Как совместить императивы экономического развития и задачи охраны окружающей среды? Как содействовать социально-экономической модернизации, не ставя под угрозу традиционные уклады жизни и культурные особенности «малых народов»? Как открыть регион для глобального сотрудничества, не жертвуя интересами и особыми правами государств региона?

Список этих вопросов можно продолжить. И если сегодня мы найдем адекватные ответы на них применительно к арктическому региону, то завтра найденные ответы можно будет использовать и в других, не менее сложных и важных для всех нас регионах мира.

Должен заметить, что мировое сообщество уже далеко продвинулось в отработке инновационных моделей сотрудничества в арктическом регионе. Обсуждения на нашей конференции – наглядное подтверждение того прогресса, который было достигнут общими усилиями арктических государств и вне-региональных партнеров за последние годы.

Вопреки мрачным пророчествам пессимистов, удалось избежать милитаризации Арктики. Регион не стал (и будем надеяться, что уже никогда не станет) ареной геополитического противостояния великих держав или арктических государств. Создан и успешно работает Арктический Совет, к деятельности которого в различных форматах начинают подключаться и наши партнеры из других регионов мира. Шаг за шагом формируется многосторонняя инфраструктура контактов, информационных обменов и совместных проектов в таких областях как образование, культура, местное развитие и многих других.

Не хочу быть неправильно понятным: я вовсе не утверждаю, что в арктическом регионе нам удается избегать разногласий и споров. Разумеется, это не так. Интересы основных игроков в регионе совпадают далеко не всегда, между арктическими государствами возникают расхождения в позициях и взглядах на те или иные вопросы. Согласование общих решений подчас дается очень нелегко. Не всегда получается сразу найти компромисс между интересами арктических и неарктических стран, между интересами гражданского общества и крупного бизнеса. Но по-другому и быть не может, когда речь идет об огромном регионе, где в один сложный узел завязаны вопросы энергетики, транспорта, безопасности, климата, биоресурсов и т.п.

Однако, сегодня можно с уверенностью говорить о том, что нами уже найдены многие эффективные механизмы не только обсуждения, но и решения проблем региона. И эти механизмы продолжают развиваться и совершенствоваться - на основе принципов взаимного доверия, открытости, готовности к компромиссам и понимания общности наших стратегических интересов.

Систему международного сотрудничества в арктическом регионе можно представить себе в виде пирамиды. На вершине – Организация Объединенных Наций, совокупность общих норм международного публичного права, закрепленных в соответствующих договорах и соглашениях. Обращает на себя внимание, что практически во всех серьезных вопросах арктическим государствам удается избегать соблазна односторонних действий или выхода за рамки общепризнанных международно-правовых норм. К сожалению, это далеко не всегда получается в других регионах мира.

На следующем «этаже» - Арктический Совет и примыкающие к нему другие региональные организации, занимающиеся отдельными направлениями сотрудничества в арктическом регионе. Разумеется, региональные организации должны оперировать в тесном контакте с ООН - дополняя, но не подменяя собой основополагающую роль Организации Объединенных Наций. Тут арктический регион опять-таки может служить примером для некоторых других регионов, где роль ООН нередко подвергается сомнению или вообще игнорируется.

«Этажом» ниже – плотная сеть двусторонних межгосударственных соглашений, закрепляющих взаимодействие отельных арктических стран друг с другом. Стоит отметить, что в случае Арктики двусторонние соглашения дополняют друг друга, а не служат основой для создания противостоящих друг другу коалиций.

Наконец, основание пирамиды составляют гибкие международные режимы, регулирующие конкретные сферы регионального и транс-регионального сотрудничества – от науки и образования до навигации и энергетики. Причем в создании и управлении режимами принимают участие не только государства, но и крупные частные компании, университеты, региональные власти, общественные организации и т.д.

Вопросы формирования новой архитектуры международного сотрудничества в Арктике, безусловно, требуют дальнейшего осмысления. Наша нынешняя конференция – всего лишь еще один скромный шаг вперед в этом направлении. Хочется надеяться, что обсуждение поставленных вчера и сегодня вопросов будет продолжено в других форматах и на других площадках – в России и за рубежом. Что касается Российского совета по международным делам, то мы открыты для сотрудничества с партнерами в самых различных формах – от обмена информации до реализации совместных проектов. Арктика большая, работы тут хватит на всех на много лет вперед.


Международная конференция «Арктика: регион развития и сотрудничества».

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся