Миграционная мозаика

Могут ли дети нелегальных мигрантов посещать государственные школы?

29 сентября 2013
Распечатать

Российский парламентарий Алексей Журавлев, партия Единая Россия, выступил с инициативой запретить детям нелегальных мигрантов посещать российские школы. Подобный опыт запрета детям нелегальных мигрантов посещать школы знает миграционное законодательство США и отдельных государстве Европы.Стоит сказать, что такой подход был!!! обычной практикой западных  стран, а сегодня законодатели и правоприменители отказываются от подобной стратегии борьбы с нелегальной миграцией, как не успешной и порождающей поколения «отторженных от культура и социума» людей.

 

США отказалась от практики запрета детям нелегальных мигрантов посещать школы еще в 1982 году. Верховый суд США по решение Plyler vs. Doe разъяснил, что все дети, независимо от их иммиграционного статуса имеют право на посещение государственных школ». Сегодня политики страны, с момента вступления в должность Президента Обамы, направлена на  создание поощерительных механизмов для посещения школ детьми нелегальных мигрантов – вводятся дополнительные классы обучения, секции послешкольной активность и проч. Так, в 2009 году расходы США на дополнительные классы обучения детей английскому языку составили 730 млн. долл., при этом лишь 1,2%  учащихся данных классов были гражданами США, а 73.7% - дети нелегальных мигрантов. Расходы США на обеспечение школьными завтраками детей нелегальных мигрантов по программам поддержки малообеспеченных семей (K-12) составляют 151 млн. долл. ежегодно.

В Германии, законодательно установившей обязанность детей посещать школу, до 1970 в отдельных федеральных землях право посещать школу зависело от легально статуса родителей. Однако,на практике подобное правовое ограничение года не дейстовало. Учителя поддерживали детей нелегальных родителей. Как итог, до снятия этого требования иммиграционным законом 2005 года, Гамбург, Бремен, Шлезвиг – Гольштейн, Бавария, Нижняя Вестфалия дали «зеленый свет» дл посещения школ детьми нелегальных, при этом две последние федеральные земли – Бавария и Нижняя Вестфалии – объявили это обязанностью для всех детей нелегалов.

 

В 2012 году, оппозиционная Зеленая партия Швеции добилась законодательно подтверженного разрешения для детей нелегальных мигрантов посещать школу. Правительство страны выделит для этих целей специальную строку бюджета 50 млн. крон ($7.4 million) в 2014. Финансовые вливания будут направлены в муниципалитеты, на которых возложится обязанность всесторонне содействовать привлечению детей нелегальных мигрантов к получению образования. 

Печально, что негативный опыт европейских стран, от которого они отказываются, перенимается народными избранниками  РОСсии. Подобные высказывания и инициативы  - о запрете детям нелегальных мигрантов посещать государственные школы - огорчают и свидетельствует о правовой неподготовленности лиц, их заявивших. Подобная инициатива находится в прямом противоречии с Конвенцией о борьбе с дискриминацией в области образования от 1960 года, и может рассматриваться как нарушение международного права.

 

Оригинал данного материала расположен здесь: http://www.rusmpi.org/publication-news-events/blog-блог/

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся