Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
 (1 голос)
Поделиться статьей

Зарубежный взгляд

Многие внутригосударственные и межгосударственные конфликты способствуют международной нестабильности. Успешное разрешение конфликта требует полного понимания его природы, которого можно достичь, рассмотрев его основные элементы. Бенджамин Рейли, профессор политических наук Национального Университета Австралии, является автором концептуального подхода к анализу конфликта. В специальном интервью для РСМД он выделяет набор вопросов, которые исследователи должны ставить, предоставляя тем самым эффективный инструментарий для изучения конфликта в отдельно взятом временном промежутке.

Зарубежный взгляд

Многие внутригосударственные и межгосударственные конфликты способствуют международной нестабильности. Успешное разрешение конфликта требует полного понимания его природы, которого можно достичь, рассмотрев его основные элементы. Бенджамин Рейли, профессор политических наук Национального Университета Австралии, является автором концептуального подхода к анализу конфликта. В специальном интервью для РСМД он выделяет набор вопросов, которые исследователи должны ставить, предоставляя тем самым эффективный инструментарий для изучения какого-либо конфликта в отдельно взятом временном промежутке.

Бенджамин Рейли, профессор политических наук Школы публичной политики Кроуфорда Национального Университета Австралии.

Интервьюер: Мария Просвирякова, РСМД.

Что должен знать исследователь, начинающий заниматься анализом конфликта? Что можно считать ключом к успешному анализу конфликта?

Основная идея заключается в необходимости интегративного понимания любого конфликта. По существу, это означает рассмотрение конфликта со всех сторон и с разных позиций – оппонентов, зачинателей конфликта, повстанческих движений (если имеется конфликт подобного рода), а не только с какой-то одной определенной точки зрения.

Это выглядит как простой и прямой метод анализа, но вы удивитесь, как часто этот базовый анализ не дает возможности рассмотреть конфликт с позиций всех вовлеченных сторон. Здесь важен именно интегративный подход, поскольку только он, скорее всего, приведет к прогрессу в деле урегулирования в рамках мирных переговоров.

Если вы пристрастны, то маловероятно, что вы сможете достичь соглашения на переговорах. Любые успешные переговоры подразумевают некие подвижки в позициях сторон, они требуют сотрудничества с тем, чтобы конструктивно выйти из тупика. А для этого нужно взглянуть на вещи глазами оппонента, равно как и собственными глазами. Это и есть основная идея анализа конфликта.

Фото: theepochtimes.com
Замбийские солдаты из миротворческих сил
ООН, Абьей, Судан

Один из примеров конфликта, в разрешении которого я принимал личное участие, – процесс мирного урегулирования в Камбодже в 1990-х годах. В конфликте участвовали, с одной стороны, правительство Камбоджи, с другой – «Кхмер Руж» («Красные кхмеры»), которые противостояли как правительству, так и иностранному вмешательству (там проявляла активность ООН). «Красные кхмеры» выступали в качестве стороны, подрывающей процесс мирного урегулирования. Для успешного анализа этого конфликта нам надо было вычленить интересы всех вовлеченных в него сторон и рассмотреть его с различных точек зрения.

В книге «Демократия и застарелый конфликт: варианты для переговорщиков» Вы описываете концептуальный подход к анализу конфликта, состоящий из пяти основных элементов: 1) действующие стороны; 2) коренные причины; 3) проблемы, масштаб и фазы конфликта; 4) силы, средства и взаимоотношения сторон; 5) история отношений участников. Какие вопросы должен ставить исследователь для того, чтобы понять суть конфликта?

Вопросы такого рода – это базовые вопросы анализа. Кто участвует в конфликте? Какие группы в него вовлечены? Кто их возглавляет? (Вместо того чтобы обращать внимание на названия политических партий, нужно рассмотреть их более глубокие интересы.) Есть ли внутри них фракции? Есть ли участники со стороны правительства? Каковы интересы этих акторов? Вовлечены ли в конфликт партии, относящиеся к частному сектору? И так далее…

Обычно я даю студентам справочные материалы по конкретному конфликту и прошу их ответить, каковы реальные проблемы, которые определяют данный конфликт? Например, во многих конфликтах, связанных с сепаратистскими движениями, очевидным требованием может быть требование независимости. Это происходит во многих местах, в том числе и в России. Но реальные причины, которые являются движущими силами данного конфликта, могут оказаться более глубокими: они могут быть связаны с распределением экономических, социальных или политических ресурсов, с дискриминацией какой-либо конкретной группы при приеме на работу или же с дискриминацией по признаку религиозной принадлежности.

Вы должны дать ответы на следующие вопросы. Каковы основные требования сторон, вовлеченных в конфликт? Чего они опасаются? Что ими движет? Каковы их стереотипы? Как они видят своих оппонентов? И если вы начнете разбирать конфликт по этим признакам, то сможете прийти к более интегративному пониманию этого конфликта.
То же самое нужно делать, когда дело касается рассмотрения географических границ и временных рамок конфликта (как он менялся с течением времени). В большинстве конфликтов период большего насилия сменяется периодом меньшей интенсивности. Зная эту закономерность, вы сможете правильно выбрать время для инициатив по мирному урегулированию.

В конфликте может наступить момент, когда все участники настолько истощены борьбой, что готовы начать договариваться и заключить мир. По словам моего коллеги Уильяма Зартмана из Школы современных международных исследований Джонса Хопкинса, речь идет о таких тупиках в конфликте, которые невыгодны ни одной из сторон, и о «моментах созревания», означающих, что конфликт будет урегулирован, когда для этого наступит подходящий момент.

Это было подтверждено несколькими недавними конфликтами. Например, конфликт в Индонезии удалось урегулировать после многих десятилетий борьбы. Одной из причин послужило наступление «момента созревания» – когда участники с обеих сторон были настолько истощены борьбой, что захотели принять условия мира, которые ранее не принимали.

К каким источникам информации должен обращаться исследователь?

Ну, я прошу своих студентов искать информацию, помимо официальных источников, повсюду – в Интернете, в работах известных НКО, занимающихся анализом конфликтов, например, в публикациях Международной кризисной группы, которые я рекомендую всем своим студентам. И, конечно, это командировки и сбор информации «в полевых условиях». В Школе современных международных исследований мы посылаем группы студентов в зоны конфликтов, туда, где идет процесс мирного урегулирования, чтобы они могли поговорить с местными участниками конфликта и представить отчет, отражающий их точки зрения.

Каковы наиболее эффективные методы интерпретации информации? Можете ли Вы гарантировать, что результат анализа объективен настолько, насколько это возможно?

Вы будете располагать большим количеством информации, поступившей от конфликтующих сторон, поскольку каждая из них будет иметь свою собственную точку зрения на этот конфликт. Вы должны задать следующие вопросы. Каковы главные проблемы, являющиеся реальными движущими силами этого конфликта? В чьих руках находятся экономические, социальные и политические ресурсы? Существуют ли конкретные группы, которые ощущают на себе дискриминацию? Есть ли глубокие социальные расслоения? Каковы требования сторон – участников конфликта? Чего они опасаются? Каковы географические границы этого конфликта? Каковы временные фазы этого конфликта, учитывая, что интенсивность насилия проходит с течением времени? Каков баланс сил между вовлеченными в конфликт группировками? Является ли одна группировка сильнее другой? Является ли данный конфликт в какой-то степени ассиметричным? Возможно ли, что одна сторона может одержать полную победу в этом конфликте в будущем? Например, в Шри-Ланке, где шла длительная гражданская война, правительство, в конце концов, одержало военную победу над этническим тамильским меньшинством и практически стерло своего противника с лица земли.

Наконец, большое значение имеет знание того, какие попытки предпринимались, чтобы урегулировать конфликт. Если вы хотите провести успешный анализ конфликта, необходимо хорошо изучить историю попыток его урегулирования, а также знать, какие внешние организации, НКО, другие правительства и т.п. в него вовлечены. Если вы сможете разбить конфликт на эти составляющие и дать ответы на перечисленные мной вопросы, то у вас будет гораздо больше шансов добиться успеха.

Оценить статью
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
 (1 голос)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся