Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Андрей Кортунов

К.и.н., научный руководитель РСМД, член РСМД

Генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов для Pravda.Ru прокомментировал визит вице-президента США Джозефа Байдена на Украину.

— Сегодня в Киев прилетел вице-президент США Джозеф Байден. По данным МИД Украины, он будет говорить с новым руководством страны о ситуации в юго-восточных регионах и мерах по обеспечению энергетической безопасности. Чем на самом деле вызван визит?

— Очевидно, что этот визит является индикатором политической поддержки киевского руководства со стороны американской администрации. Мы видели, как подобные визиты осуществлялись в Тбилиси сразу же после российско-грузинского конфликта 2008 году.

Не думаю, что США способны оказать какую-то серьезную практическую помощь Киеву в решении энергетических проблем. Все-таки энергетика — это, скорее, тема для разговора между Москвой, Киевом и Брюсселем, поскольку Украина страна транзитная, и здесь есть конкретные интересы ЕС.

Поэтому США, за исключением каких-то общих обещаний, скажем, помочь в развитии сланцевого газа, вряд ли способны оказать Киеву какое-то конкретное содействие. Точно также трудно ожидать, что США могут как-то практически посодействовать нормализации обстановки в юго-восточной Украине.

Да, говорят об увеличении помощи, в том числе полувоенной помощи Киеву, но все это требует времени и согласования. Поэтому, на мой взгляд, визит носит политический характер, и он нужен для того, чтобы продемонстрировать и Киеву, и России, что США не только признают киевскую власть в качестве законной и легитимной, но и готовы развивать с ней сотрудничество.

— Почему американцы не хотят брать на себя заботы о финансовой помощи Украине? Ведь это верх лицемерия делать переворот, а оплату издержек перекладывать на Россию.

— Мне кажется, что США в украинском кризисе преследуют свои цели, которые могут быть не связаны с Украиной. Одна их задач США — вернуться к стратегии сдерживания России, и, безусловно, эта задача будет решаться.

Другая задача — это в условиях украинского кризиса постараться сплотить НАТО, придать НАТО второе дыхание и заставить европейские страны больше вкладываться в сохранение этого альянса, хотя, конечно, США являются доминирующим игроком.

Третья задача — это, по возможности, перекроить мировые энергетические рынки в своих интересах, в частности, создать в Европе рынок для американского сланцевого газа, если этот газ начнет поступать на экспорт.

Все эти задачи связаны с Украиной лишь косвенно. Что касается самой Украины, то мы знаем, в каком состоянии находится сейчас бюджет США. Понятно, что лишних денег нет, и если посмотреть на то, что американцы уже пообещали Киеву, то это всего лишь миллиард долларов, причем это миллиард, который, в основном, будет дан не в форме непосредственной помощи, а в форме кредитов, т. е. эти деньги придется возвращать.

И пока непонятно даже, когда эти деньги поступят в Киев. Т. е. здесь США проявили если не скаредность, то желание как можно больше сэкономить. При этом они пытаются переложить это бремя и на ЕС, и на МВФ, который как-то должен выделить средства на проведение реформ на Украине.

— Какую цель преследовала Россия на Женевских соглашениях по Украине, ведь с самого начала было ясно, что правительство в Киеве не имеет возможности разоружить "Правый сектор" и ликвидировать Майдан? Какую цель преследовали американцы?

— На мой взгляд, было несколько целей, и говорить о том, что они достигнуты, пока преждевременно. Первая цель очевидна, надо как-то приостановить насилие на Украине. Поэтому ставилась задача разоружения, задача оказания определенного давления на все противоборствующие стороны с тем, чтобы не допустить эскалации насилия, а желательно, вообще его приостановить.

Вторая задача — предотвратить экономический коллапс, поскольку если все будет идти так, как сейчас идет, то Украина может развалить под грузом экономических и социальных проблем.

Третий вопрос связан с необходимостью договариваться о том, чтобы гарантировать на Украине проведение свободных прозрачных справедливых выборов, чтобы, наконец, к власти в Киеве пришло полностью легитимное руководство, которое бы отражало интересы всех сторон в конфликте и всех групп населения в стране.

Если посмотреть заявление, которое стало итогом женевских обсуждений, то это всего лишь одна страница. Каждый интерпретирует этот документ по-своему, и было бы не плохо, если бы сразу же началась работа по конкретизации, по доводке этого документа, по подготовке каких-то дополнений, приложений, дорожных карт и так далее.

Но этого не произошло. Более того, можно выразить лишь сожаление по поводу того, что американское руководство, несмотря на участие госсекретаря Керри в женевском обсуждении, в лице президента Обамы уже выразило скепсис в отношении возможности выполнить положения этого заявления.

Если президент говорит, что он не очень верит в возможность выполнения, то тогда и дипломаты, и чиновники не имеют никаких стимулов, чтобы работать. Мне кажется, что в данном случае наши американские коллеги поступили не совсем корректно, то есть они задали вектор сомнения в возможности реализации этого решения, который тормозит работу.

Я считаю, что женевское заявление — это шаг вперед, и это ценный документ, и это важно, потому что впервые все сели за один стол, по крайней мере, основные игроки, но, к сожалению, без продолжения диалога, мы ничего не добьемся.

— Есть ли у США план по развитию событий, или они уже сами не понимают, во что ввязались?

— Мне кажется, что США полагают, что Украина — это, прежде всего, проблема Европы. Что она находится в Европе, это вопрос ЕС и России, и поэтому США могут ограничиться лишь общим политическим лидерством, санкциями, символическими заявлениями, акциями поддержки киевского руководства. Однако разгребать все это они предоставляют тем государствам, которые ближе находятся к Украине.

Поэтому сейчас мы видим не очень хорошую ситуацию, когда затягивается пауза в международном урегулировании кризиса. Каждая неделя, каждый месяц все более и более осложняют обстановку на Украине и затрудняют последующую договоренность. Поэтому я считаю, что здесь американцы оказываются не очень состоятельными, как глобальный лидер.

Источник: Pravda.ru

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся