Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Анатолий Адамишин

Почётный президент неправительственной организации «Ассоциация евро-атлантического сотрудничества», Чрезвычайный и Полномочный Посол России, член РСМД

Эта новость о кончине Тэтчер меня действительно расстраивает. Я с ней встречался несколько раз в ходе своих дипломатических дел. Ну, а ещё больше, конечно, знаю о том вкладе, и, я думаю, очень серьёзном вкладе, который она внесла прежде всего в реструктурацию своей страны, когда она повернула дело от серьёзных классовых конфликтов к тому, чтобы всё-таки находить общий язык между предпринимателями и рабочими.
Её недаром называли «железная лэди», и это очень сильно сказалось во время конфликта с Аргентиной из-за Фолклендских островов за тысячи километров от британской территории.

Мне она ещё дорога, я вам скажу, тем, что она с самого начала почувствовала, что Горбачёв – это такой лидер, который хочет сделать много для своей страны и поддержала его с самого начала, когда он ещё не был генсеком, а затем осталась верна ему до конца.

Я с ней встречался тогда, когда приезжала вместе с Рыжковым в период перестройки, и он имел с ней беседу. Надо сказать, что она внимательно следила за нашими делами. И я помню, как она говорила Рыжкову – вы сейчас в перестройку делаете две вещи сразу – меняете правила игры и одновременно даёте возможность свободно высказываться. Люди, которые должны были бы больше работать по вашим понятиям, будут больше кричать, чем работать. В таких, что называется, беспощадных выражениях она пыталась подметить те ошибки, которые совершались в экономической области.

Я добавлю, что интересно было её слушать больше всего. Также и потому, что она не особенно давала собеседнику высказываться. Я помню, после одного разговора с ней помощник мне сказал – ну, посол, вы преуспели, вы сумели вставить за получасовую беседу две или три фразы.

Ну, и, может быть, последнее, что я о ней вспомню, она уже не была премьер-министром, но отмечала какой-то юбилей, сейчас не помню. А я был тогда послом. И я написал в Москву, не особенно рассчитывая на успех, потому что во времена Ельцина это всё было довольно сумбурно, что надо, мол, её поздравить. И к моему удивлению, её не только поздравили, а прислали подарок, прислали подарок в коробке такой. Я позвонил, мол, есть от президента Ельцина письмо и подарок. Мне сказали – да вы с ума сошли! У нас всё расписано настолько, что ни одной лишней минуты не останется.

Но я говорю – это всё-таки президент России, извините. Ну, вот, пожалуйста, хорошо, посол, приезжайте, вам выделяется 5 минут, не больше. Ну, делать нечего. Привёз ей этот подарок. А я решил его не распечатывать, потому что, знаете, неизвестно, что там… Может быть, какие-то послания от президента такие, что… Даю ей эту коробку в нераспечатанном виде. Она говорит – ох, какой чудесный сюрприз. И начала эту коробку распаковывать. Женщина решительная и крепкая, но и наши, знаете ли, закрытые коробки тоже неслабые. Она там, себе ломая ногти, это делает, меня не подпускает. Из дверей уже мне делают страшные знаки – хватит, хватит. Она говорит – нет, нет, я раскрою. Раскрыла – и там оказалась лампа очень красивая, сделанная из наших таких самоцветов. И она, оставаясь, можно сказать, женщиной до конца, говорит – ох, как это подойдёт к моему новому платью.

Вот такие, что называется, впечатления об этой безусловно исторической женщине, много сделавшей для Англии и для её политики.

Источник: Радио Эхо Москвы

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся