Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Руслан Гринберг

Научный руководитель Института экономики РАН, член-корреспондент РАН, член РСМД

Пришлось на днях вспомнить позднего Брежнева. «Критически важно научиться тратить бюджетные деньги эффективно», - заявил Дмитрий Медведев на недавнем заседании правительства. Дежавю - «экономика должна быть экономной». Проблема старая. Конечно, бюджетные деньги должны тратиться эффективно. И конечно, финансовая дисциплина у нас чрезвычайно слаба. Но, к сожалению, эту проблему трудно решить в одночасье.

За последние 25 лет сформировался новый феномен, который можно назвать депрофессионализацией. Установка на всемогущество и благотворность свободного рынка вывела на первое место профессию под названием «менеджер».

Государство сокращает свое участие в таких областях, как образование, здравоохранение, наука, и призывает коммерциализировать их деятельность. Но коммерциализация строится на принципе «меньше тратить - больше зарабатывать». Меньше тратить - не только финансовых средств, но и ресурсов, сил, времени.

Такой подход привел к деградации профессионализма. Поэтому, чтобы навести порядок в расходовании бюджетных средств, нам следует прежде всего заняться воспитанием профессионалов во всех областях деятельности. Только профессионалы могут рачительно и эффективно использовать государственные ресурсы - финансовые, материальные, трудовые.

Пока же, пытаясь «сберечь» бюджет в условиях кризиса, наше правительство допускает ошибку. Оно старается экономить и по возможности сокращать финансирование программ и проектов с участием государства. Это неправильно, хотя зачастую понять логику чиновника можно.

Рассмотрим простой пример: некое ответственное лицо должно распределить финансирование на реализацию некоего проекта. Конечно, получить это финансирование постараются многие. Однако в условиях дефицита профессионалов у чиновника нет уверенности, что тот, кто получит деньги, обеспечит необходимый результат. Но если результата не будет, виноватым окажется сам чиновник. И формируется бюрократическая реакция - не давать. В бюджете образуются большие остатки. Но и это тоже проявление слабой финансовой дисциплины, так как бюджет должен исполняться, что называется, «в ноль».

Есть и другой аспект проблемы.

Сейчас в Америке Берни Сандерс, популярный сенатор-демократ, вероятный кандидат от Демократической партии на выборах президента США, говорит о необходимости развивать бесплатное образование, бесплатную медицинскую помощь, и народ его поддерживает. Наше правительство призывает к другому: затянуть пояса, сокращать зарплаты, штаты и расходы. Но давайте посмотрим, к чему это приведет. В результате сокращения зарплат снижается потребление. Если снижается потребление - сокращается производство. Нет производства - нет инвестиций, возникает необходимость увольнять людей или снижать зарплату. Круг замкнулся. Такая экономическая политика воспроизводит нашу стагнацию.

Экономику можно простимулировать, только если государство станет тратить деньги. Другого выхода я не вижу. Но как научиться тратить деньги эффективно? Это целая проблема. Если бы ее можно было свести к тому, чтобы следить, кто украл, а кто не украл, - это было бы проще всего. На самом же деле, к сожалению, всё гораздо сложнее.

И еще.

Наша экономика очень долларизирована. Как только у людей образуются дополнительные деньги, их первый порыв - пойти и поменять их на доллары. И это понятно. За год с небольшим курс рубля снизился с 30 до 80 рублей за доллар. И это тоже следствие непрофессионализма. Когда мы решили ввести свободную валютную обратимость независимо от структуры нашего экспорта, это был большой риск. Если доходы от экспорта на 80% зависят от такого волатильного товара, как нефть, понятно, что отменять все валютные ограничения, как мы это сделали, было нельзя. Это следовало делать постепенно, по мере диверсификации экспортной выручки. Но для диверсификации экспорта ничего сделано не было, и в результате рубль отправили в свободное плавание, а фактически - утопили. Правда, председатель Центрального банка говорит, что ничего страшного в этом нет.

 

Поэтому при таком обесценивании - и внутреннем, и внешнем - тратить надо с умом. Я вижу большой потенциал в мегапроектах, в сверхскоростных дорогах, вообще в строительстве дорог и транспортной инфраструктуры. В кризис нет альтернативы государственным инвестициям - это принцип универсальный.

Источник: Известия

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся