Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Руслан Гринберг

Научный руководитель Института экономики РАН, член-корреспондент РАН, член РСМД

Каждое сообщение из Киева – как вести с фронта. Директор Института экономики, член-корреспондент РАН Руслан Гринберг долгое время занимается вопросами взаимодействия российской и украинской экономик. Недавно его разработка теории экономической социодинамики была отмечена Президиумом Национальной академии наук Украины. Но сегодня экономист с мировым именем говорит о том, как остановить кровопролитие в этой во всех смыслах близкой России стране.

- Украина сейчас переживает настоявшую национальную драму, и по понятным причинам в России вряд ли кто-то может оставаться равнодушным к этому. Руслан Семенович, как вы воспринимаете происходящее там?

- Точнее было бы назвать это трагедией. Еще не так давно я убеждал своих коллег в Москве, что украинцы могут между собой ругаться, пинаться, плеваться друг в друга, но не доведут дело до того, чтобы пролилась кровь. К великому сожалению, я ошибся – ожесточение привело к десяткам жертв. Противостояние приобрело ужасающие формы. Гибель людей нельзя оправдать никакими высокими целями. И пока я вижу, что побеждают в этом противостоянии только буйные радикалы.

- Считается, что в основе большинства социальных протестов лежит бедственное экономическое положение страны. На Украине тоже виновата экономика?

- Как экономист я знаю, что есть вещи поважнее экономики. Был такой французский философ Токвиль, который в своем историко-политическом трактате вывел очень интересный закон. Главная его идея – когда вы голодны, вам не до революции, вам надо выжить. Революции начинаются, когда вы сыты (или почти сыты), но вам не хватает чего-то другого. Революция начинается с ощущения несправедливости.

В данном случае речь идет о том, что на Украине сложилась какая-то полудикая, клановая демократия, а по-настоящему демократические институты не развивались. Так называемый «семейный капитализм» безжалостно давил на бизнес.

В то же время Янукович, как бы к нему ни относиться, легитимный президент, он честно победил на выборах – это бесспорный факт. И по-хорошему, если вы хотите что-то изменить в существующем статус-кво, дождитесь следующих выборов через год и действуйте в соответствии с установленным порядком. Но рьяные противники Януковича, абсолютно убежденные в своей правоте, не хотят ждать, им важно захватить власть. Плюс Запад с маниакальной настойчивостью поддерживает только оппозицию. Хотя в таком конфликте нет правоты.

- Не приходиться сомневаться, что на социальном положении украинцев Майдан и вызванная им цепная реакция скажется самым губительным образом. Вот, уже идет обвал гривны. Что, по-вашему, ждет эту страну в дальнейшем?

- Сейчас всякие экономические подсчеты уходят на второй план. Какая тут экономика, если граждане продолжают убивать друг друга?! Если страна на протяжении последних трех месяцев неуправляема, понятно, что экономика не работает. У них отчаянное положение, около 8-9 млрд долларов долгов, которые самостоятельно не удастся выплатить. Но это сейчас никого не волнует.

Украинцы, правда, очень специфическая в хорошем смысле нация: они такие куркули, что у них есть в загашниках и огурчики, и помидорчики, сальце, курочки. Они как-нибудь выживут. Главное, остановить конфликт. А для этого требуется конкретное решение, которое внутри страны уже не выработать. И поскольку прийти к консенсусу противоборствующие стороны не в состоянии, мне представляется, что за столом переговоров должны быть и Россия, и ЕС. Пассивное поведение в данном случае неуместно.

Да и Западу пора прекратить угрожать какими-то санкциями в отношении одной из сторон – это полный бред. Ничего, кроме более ожесточенного сопротивления в таком случае ожидать не стоит.

- Некоторые политики хотят представить кризис на Украине как борьбу между действующей властью и народом. Но ведь на самом деле масса людей в Крыму, на Востоке и в центральной части Украины не поддерживают действия экстремистских сил. Скорее, это противоборство «двух Украин». Насколько вероятен сценарий раскола государства?

- Думаю, он маловероятен. Конечно, если гражданская война началась и продолжится с многочисленными жертвами, то никто ничего не может гарантировать. Но пока глупо прогнозировать распад. Уверен, что ответственные люди ни в западной части Украины, ни в восточной этого не хотят. Исключение, может быть, составляет Крым. Он практически весь говорит по-русски и, как известно, был присоединен к Украине только в середине XX века.

Другое дело, что западные области хотят навязать всей Украине свои стандарты. А восточные – против, у них другая ментальность. И все-таки, думаю, не надо иным нашим деятелям давать трибуну – кто с вожделением ожидает раскола. Они уже готовы поделить эту страну, как будто она наша. А это независимое государство, пусть они сами как-нибудь разберутся. Сейчас требуется не подзуживать, а, наоборот, принуждать к консенсусу.

- Скажите, какова в данной ситуации может быть судьба российских долларовых траншей (3 млрд долларов было перечислено Киеву в конце декабря, еще 2 млрд должны были выделить на этой неделе)?

- Я считаю, что это очень мудрое решение Владимира Путина – помогать финансово независимо от того, кто будет на Украине, а не шантажировать: «Если будет Янукович, то дадим, если не будет – не дадим».

Наша задача заключается в том, чтобы на Украине была дееспособная власть. А уже потом с этой властью надо заниматься в первую очередь взаимовыгодными экономическими проектами.

Ведь обе страны в результате постсоветской трансформации многое претерпели, наши экономики стали примитивными. Мы поставщики ресурсов. Если говорить про Россию, то мы поставляем углеводородное сырье, лес и т.д., Украина – металл, уголь, химические продукты. Ясно, что это несерьезно для стран с такими человеческими возможностями, традициями, прекрасными вузами и всем прочим. Нам неизбежно предстоит провести модернизацию. В долгосрочном плане в этом, думаю, заинтересован и Европейский союз. Там прекрасно понимают, что в современном мире Европа становится «исчезающей величиной», тем более что она не настолько сплочена в своем союзе.

Самое трагическое, что Украина стала яблоком раздора в геополитике – не поделили, видите ли, страну. Европейский союз нелепо обиделся, что Украина не подписала предложенное соглашение и хочет наказать ее…

И нам нет смысла изо всех сил тащить Украину в Таможенный союз – пусть лучше сами дозреют. Там ведь ни много ни мало 10 миллионов русских людей проживает. Да и остальные 30 с лишним миллионов тоже не чужие. Мы должны молить Бога, чтобы они перестали убивать друг друга.

Источник: Новости - Казахстан

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся