Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 1, Рейтинг: 1)
 (1 голос)
Поделиться статьей
Игорь Иванов

Президент РСМД, министр иностранных дел России (1998–2004 гг.), профессор МГИМО МИД России, член-корреспондент РАН, член РСМД

Сейчас трудно обсуждать российско-турецкие отношения вне контекста разворачивающегося на наших глазах острого кризиса на Ближнем Востоке. Как хорошо известно, российские и турецкие оценки истоков кризиса, его движущих сил, возможных путей выхода из кризисной ситуации совпадают далеко не во всем. И, тем не менее, наши две страны едины в главном — в своем стремлении решительно противостоять международному терроризму в лице «Исламского государства». А совместная борьба с ИГИЛ могла бы стать началом совместной работы над еще более амбициозной задачей — задачей построения основ будущего мирового порядка.

Выступление И.С. Иванова на открытии международной конференции «Россия и Турция: укрепление многопланового партнерства», 15 октября 2015 г.

 

Уважаемые коллеги!

Прежде чем начать работу нашей конференции хотел бы от имени всех российских участников выразить нашим турецким коллегам соболезнования в связи с многочисленными жертвами недавнего террористического акта в Анкаре. Подобным преступлениям против человечества нет и не может быть никакого оправдания. Президент России В. Путин осудил это террористическое преступление и призвал объединиться в борьбе с этим злом.

Уважаемые участники конференции!

От имени Российского совета по международным делам хотел бы выразить уверенность, что наша работа пройдет в конструктивном духе и будет содействовать укреплению многопланового партнерства между Россией и Турцией.

Мы признательны нашим турецким коллегам — Центру стратегических исследований (SAM) Министерства иностранных дел Турции и Посольству Турецкой Республики в Москве — за их неоценимый вклад в подготовку данного мероприятия. Отдельные слова благодарности нашим деловым партнерам — компаниям «Renaissance Holding» и «CREON Energy»; без Вашей поддержки собрать за этим столом столь представительную группу российских и турецких политиков, специалистов, лидеров бизнеса и гражданского общества было бы вряд ли возможным.

Хочу также поблагодарить Министерство иностранных дел РФ, другие наши министерства и ведомства, профильные институты Российской академии наук, членов и экспертов Российского совета — всех тех, кто проявил живую заинтересованность в обсуждении актуальных проблем российско-турецких отношений.

Оценивая текущую динамику развития мировой политики, нельзя не обратить внимание на одну парадоксальную особенность нашего времени. С одной стороны, современный мир становится все более сложным, более взаимозависимым, более глобальным. Экономические, социальные, политические проблемы с легкостью перешагивают национальные границы, становясь проблемами региональными, а то и глобальными. Неделимость мировой политики и мировой экономики сегодня более очевидна, чем когда бы то ни было ранее.

С другой стороны, международному сообществу коллективно пока не удалось не только выйти на новый уровень управляемости современного мира, но даже удержаться на уровне второй половины прошлого века. С момента окончания холодной войны мы наблюдаем неуклонное нарастание региональной и глобальной нестабильности, возникновение многочисленных кризисных ситуаций, повышение волатильности мировой экономической и финансовой систем. Происходит снижение эффективности многих международных организаций, эрозия базовых норм международного публичного права. Эти опасные тенденции резко ускорились в последние годы, что даёт основание политикам и экспертам говорить чуть ли не о наступлении времени анархии и хаоса в мировых делах, об «игре без правил» и о грядущих глобальных катастрофах.

Можно долго спорить на тему о том, кто виноват в таком положении дел, но вряд ли кто-то станет утверждать, что сегодня мир движется в правильном направлении. От потери управляемости могут выиграть разве что самые безответственные игроки мировой политики и экономики – экстремистские политические движения и международные террористы, радикальные популисты и биржевые спекулянты. Всем остальным приход анархии и хаоса ничего хорошего не сулит. А если это так, то можно говорить не только о желательности, но и о реальной возможности объединить усилия для борьбы с нарастающей региональной и глобальной нестабильностью.

Отношения между Россией и Турцией имеют самое прямое отношение к решению этой стратегической задачи. Наши страны – соседи, и история наших отношений насчитывает не одно столетие. Не хочу углубляться далеко в прошлое – это дело историков. Но если говорить о современности, то нельзя не отметить, что сегодня российско-турецкое сотрудничество достигло беспрецедентно высокого уровня. Причем не только в сфере экономики, но и в политике, и в гуманитарной области. Между двумя нашими странами, — между их лидерами, их бизнесом, между российским и турецким обществами в целом, — формируется то доверие, которого никогда не было раньше и которое позволяет решать самые сложные проблемы.

Все мы живем не в самое простое время, а поэтому не надо удивляться тому, что даже между партнерами могут возникать разногласия, разные подходы к тем или иным вопросам. В современном мире это как раз нормально. Ненормально, когда страны, а точнее — политики некоторых стран ради собственных сиюминутных интересов готовы поставить под угрозу интересы безопасности международного сообщества. К сожалению, примеров такой безответственной и близорукой политики в современном мире более чем достаточно.

Россия и Турция в этом отношении показывают образец поведения ответственных игроков региональной и глобальной политики. Хочу подчеркнуть — ответственных игроков. У наших стран по ряду проблем, в том числе по очень и очень сложным вопросам, есть различия в подходах. Подчас эти различия весьма серьезны. Но наши страны, лидеры наших стран никогда не прерывали диалога, не уходили от обсуждения острых проблем, всегда старались не нанести ущерб интересам друг друга. Именно поэтому наши отношения успешно прошли испытания многочисленными кризисами. Именно поэтому мы и собрались сегодня здесь для откровенного и конструктивного разговора. Именно поэтому мы можем с оптимизмом говорить о будущем наших двусторонних отношений.

Сейчас трудно обсуждать российско-турецкие отношения вне контекста разворачивающегося на наших глазах острого кризиса на Ближнем Востоке. Как хорошо известно, российские и турецкие оценки истоков кризиса, его движущих сил, возможных путей выхода из кризисной ситуации совпадают далеко не во всем. И, тем не менее, наши две страны едины в главном — в своем стремлении решительно противостоять международному терроризму в лице «Исламского государства». А совместная борьба с ИГИЛ могла бы стать началом совместной работы над еще более амбициозной задачей — задачей построения основ будущего мирового порядка.

Вот почему, нанося удары по ИГИЛ и сокрушая террористов в Сирии и Ираке, мы, не откладывая, должны начинать работу по выработке системы мер доверия и гарантированной безопасности на Ближнем Востоке и в регионе Персидского залива. Такие меры должны опираться на уважение суверенитета, невмешательство во внутренние дела, безусловный отказ от применения силы или угрозы ее применения. А функции гаранта соблюдения этих принципов было бы естественно передать Совету Безопасности ООН, который должен быть готов незамедлительно применять все предусмотренные Уставом ООН меры в отношении любого возможного нарушителя.

Наверное, многим эти идеи покажутся слишком радикальными и даже нереализуемыми в современных условиях. Но масштабы проблем, с которыми сегодня сталкивается международное сообщество, таковы, что без радикальных и нестандартных идей нам все равно не обойтись. Надеюсь, что наша сегодняшняя конференция станет генератором именно таких подходов и предложений.

Спасибо за внимание.

Оценить статью
(Голосов: 1, Рейтинг: 1)
 (1 голос)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся