Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Зарубежный взгляд

Рейтинг несостоявшихся государств (Failed States Index – FSI), подготовленный организацией «The Fund for Peace», помогает отслеживать политическое, экономическое и социальное давление, которое испытывают государства, а также определять, когда такое давление подталкивает государство к краху. Ниже мы публикуем специальное интервью для РСМД Дж. Дж. Месснера, старшего партнера организации «The Fund for Peace». В интервью он обсуждает глобальные риски и тенденции, которые отражает FSI, затрагивает методологию Рейтинга, а также анализирует показатели России за последние восемь лет.

Зарубежный взгляд

Рейтинг несостоявшихся государств (Failed States Index – FSI), подготовленный организацией «The Fund for Peace», помогает отслеживать политическое, экономическое и социальное давление, которое испытывают государства, а также определять, когда такое давление подталкивает государство к краху. Ниже мы публикуем специальное интервью для Российского совета по международным делам Дж. Дж. Месснера (J.J. Messner), старшего партнера организации «The Fund for Peace», руководителя программы «Ключевые характеристики страны», разработанной данной организацией. В интервью он обсуждает глобальные риски и тенденции, которые отражает FSI, затрагивает методологию Рейтинга, а также анализирует показатели России за последние восемь лет.

Интервьюер: Мария Просвирякова, РСМД

Почему Рейтинг несостоявшихся государств столь важен?

Значение Рейтинга несостоявшихся государств определяется тем, что он привлекает внимание к давлению, которое в настоящее время испытывают 178 стран мира. При подготовке Рейтинга анализ проводится по 12 показателям. Он позволяет увидеть, как обстоят дела у той или иной страны в сравнении с другими странами, а также помогает представителям власти, бизнеса, ученым и многим другим разобраться в том, о каком типе давления идет речь – экономическом, социальном, политическом или их совокупности.

Какие глобальные риски Вы проследили в период с 2005 по 2012 год? Какие из этих рисков могут представлять угрозу для международного сообщества в самом ближайшем будущем?

За последние несколько лет мы наблюдали множество достаточно очевидных тенденций. Одна из них – «арабская весна». Я не берусь утверждать, что Рейтинг несостоявшихся государств предсказал «арабскую весну». Но в течение ряда лет мы фиксировали постепенное ухудшение ключевых показателей стран, которые впоследствии были затронуты этими революционными событиями.

Есть более умеренные и не столь очевидные тенденции. Например, спад экономической активности в Европе. Сейчас это очень серьезная проблема. С тех пор, как мы начали анализировать состояние таких стран, как Ирландия, Греция, Португалия и Испания, практически ежегодно их показатели в Рейтинге ухудшались. Таким образом, Рейтинг позволяет отслеживать такие тенденции. В последнее время наибольшую обеспокоенность вызывали экономические тенденции.

Ваша методология сочетает анализ качественных и количественных данных с экспертным анализом. На первом этапе проводится сбор публикаций по основным событиям в стране, который основывается исключительно на англоязычных источниках. Означает ли это, что некоторые важные тенденции, документально зафиксированные в неанглоязычных источниках, могут быть упущены, а показатели страны оценены неточно?

J.J. Messner, Senior Associate,
The Fund for Peace

Одной из проблем, с которыми мы сталкиваемся, является языковая проблема. При анализе содержания источников, естественно, происходит своего рода смещение в сторону английского языка. Каким образом мы анализируем англоязычные документы? Нравится нам это или нет, но английский язык стал до некоторой степени глобальным языком. И это означает, что если источник должен быть переведен на другой язык, то, вероятнее всего, это будет английский. Имеется много информации, переведенной на английский язык с иностранных языков, и у нас есть возможность с ней ознакомиться.

Примерно пять лет назад мы проводили эксперимент, который заключался в попытке «научить» программное обеспечение французскому языку. Но это не сработало. Попытки факторизовать на русском с кириллицей, амхарском или арабском языках, на языках с использованием нелатинского алфавита еще больше затрудняют выполнение задачи. При этом возникает еще одна проблема: какие языки выбрать? Например, если вы сосредоточите внимание на двенадцати языках, то получится, что у вас предубеждение против тринадцатой языковой группы.

Самый высокий балл Рейтинга несостоявшихся государств – 120. Этот балл указывает на высокое давление, которое испытывает государство, и, соответственно, на более высокий риск нестабильности. Почему Вы до сих пор не присудили максимальный балл ни одному государству?

Некоторые страны очень близки к этому показателю. Например, Сомали получила максимальный балл по ряду показателей, но в целом еще не набрала 120. Мы очень осторожны в отношении присуждения рейтинга стране по самому высокому показателю. Если взять Сомали, то это государство занимает самые верхние строчки Рейтинга уже в течение пяти лет. В этом году его показатели оказались хуже, чем когда-либо. Это наглядно показывает, что существует вероятность ухудшения положения там, где мы его не ожидали. А если бы мы уже присудили стране максимальный балл, то дальше нам просто некуда было бы двигаться.

Russia. Failed States Index, 2005 - 2012

За прошедшие восемь лет Россия улучшила свой показатель в Рейтинге несостоявшихся государств с 83,5 до 77,1, но это довольно скромное улучшение – только на 6,4 пункта. Как Вы его оцениваете?

На протяжении последних лет траектория движения России была практически неизменно направлена в сторону улучшения. Изменения, оцениваемые шестью пунктами за период 6–7 лет, – это хорошие изменения. Улучшение показателей России в среднем на один пункт в год можно оценить как действительно существенный результат.

Думаю, что большой вклад в улучшение экономических показателей страны внесла добывающая промышленность. Кроме того, интересно взглянуть на Россию в контексте БРИКС. За прошедшие годы пять стран-членов БРИКС достаточно последовательно улучшали свои показатели, хотя они все еще находятся в различных частях Рейтинга. Улучшение показателей стран БРИКС – одна из тенденций, которую мы сегодня наблюдаем. Посмотрим, сохранится ли она в будущем.

Что Россия могла бы сделать, чтобы улучшить свой показатель?

Существует не так много рекомендаций относительно того, как его улучшить, и множество – как не ухудшить. Я думаю, что для закрепления успехов будет важна направленность движения России к экономической и политической открытости. Любое движение назад – в политике, экономике, праве – будет ухудшать показатель страны в Рейтинге. Превращение России в закрытую страну, как это было раньше, несомненно, окажет отрицательное влияние на ее показатели.

Господин Месснер, большое спасибо за интервью.

(Нет голосов)
 (0 голосов)

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся