Блог Лаборатории аналитики ИАМП

Традиционные ценности в концептуальных документах России

14 августа 2023
Распечатать

Автор: Александр Хавкин, аспирант Дипломатической академии МИД России

Традиции и основанные на них моральные ценности играют важную роль в формировании духовной основы общества, в укреплении общественно-политического единства и социальной стабильности.

Однако ответить на вопрос, что такое «традиционные ценности», не так просто. Это понятие не имеет чёткого юридического определения. Это категория более морально-этическая, чем правовая.

gallerix.jpg

Источник: Gallerix, Николай Петрович Богданов-Бельский (1868-1945)

Если законы создаются и принимаются государственными органами в соответствии с установленными процедурами и регулируют правовые отношения, то традиции основаны на обычаях, религиозных верованиях, нравственных ценностях, которые передаются из поколения в поколение. Традиции формируются на основе исторического и культурного наследия общества и служат для поддержания стабильности и социальной интеграции, обеспечивая мир и согласие внутри социума. В некоторых случаях традиции закрепляются в виде правовых норм.

Однако, традиции могут и противоречить праву, а право – традициям. Например, исламские традиции и основанные на них законы шариата допускают многоженство, что противоречит нормам светского закона – Семейного кодекса РФ, определяющего брак как добровольный и равноправный союз мужчины и женщины. Причём законным признаётся «брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния»[1]. Следовательно, традиционные церковные браки с обрядом венчания являются юридически не действительными.

Определение традиционных ценностей может варьироваться, но оно обязательно должно отражать взгляды, поведенческие стереотипы и идеологические установки, укоренённые в историко-культурном сознании народа. Традиционные ценности могут включать моральные нормы, религиозные верования, приверженность традициям и институт семьи.

Британский культуролог и историк Эрик Хобсбаум в статье «Изобретение традиции» утверждает, что термин «традиционные ценности» имеет манипулятивный характер. Многие вещи, которые сегодня принято считать традиционными, пришедшими из глубины веков, появились относительно недавно: «Специфика «изобретённых» традиций заключается в том, что их связь с историческим прошлым по большей части фиктивная. Говоря коротко, эти традиции представляют собой ответ на новую ситуацию в форме отсылки к ситуации старой. Или же они создают себе прошлое путём… как бы обязательного повторения»[2].

В России традиционные ценности определяются как нравственные ориентиры, формирующие мировоззрение граждан, передаваемые из поколения в поколение, лежащие в основе общероссийской гражданской идентичности и единого историко-культурного пространства страны. Эти ценности призваны укреплять гражданское единство, нашедшие своё уникальное, самобытное проявление в духовном, историческом и культурном развитии многонационального народа России.

Однако, в истории нашей страны духовно-нравственные ориентиры не раз менялись. От домостроя и «православия, самодержавия и народности» в царские времена, через воинствующий атеизм, веру в мировую революцию, в построение социализма и коммунизма в ленинско-сталинско-хрущёвско-брежневские времена, через общечеловеческие ценности при Горбачёве, Россия пришла к консервативному пониманию идейно-нравственных ценностей.

Указ Президента Российской Федерации от 09.11.2022 г. № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» относит к традиционным ценностям жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу. Традиционными объявлены высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов России. Традиционные ценности рассматриваются как основа общества; их сохранение, укрепление и защита являются стратегическим национальным приоритетом[3].

Содержание традиционных ценностей исторически во многом определяется религией. В названном указе Президента сказано, что «христианство, ислам, буддизм, иудаизм и другие религии, являющиеся неотъемлемой частью российского исторического и духовного наследия, оказали значительное влияние на формирование традиционных ценностей, общих для верующих и неверующих граждан»[4].

Однако, атеисты и агностики как правило не разделяют религиозные ценности. Причём доля этих людей в современной России растёт[5]. Конституцией РФ гражданам гарантирована свобода совести. Ст. 28 Конституции РФ гласит: «Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними»[6].

Права и свободы всех граждан РФ, включая атеистов, защищены Конституцией и законами, которые должны обеспечивать равноправие и справедливость для всех граждан, не зависимо от их отношения к религии.

В то же время одной из традиционных ценностей Российской Федерации является приоритет духовного над материальным, что противоречит основам атеистического мировоззрения. В Советском Союзе атеизм был нормой. При этом общественные ценности ставились выше личных. Политики современной РФ, стараясь сплотить общество, во многом рассматривают СССР как пример для подражания. Однако, политическая философия марксизм-ленинизм, унаследованная Россией от СССР, учит, что в основе жизни общества лежит материальный базис, который определяет духовную надстройку: бытие определяет сознание.

Атеисты стараются рационально смотреть на мир. Значит ли это, что атеисты, которых немало среди современной молодёжи, создают угрозу традиционным ценностям?

Традиционные ценности – основа консервативной идеологии. Это набор поведенческих стереотипов и табу, которые базируются на консервации традиции, идущей «издревле». Но «издревле» были людоедство, рабство, матриархальная, а затем большая патриархальная семья, крепостное право, домострой и униженно-зависимое положение женщины в обществе. Являются ли эти ценности ориентирами для постиндустриального информационного общества ХХI века?

Источники и литература

1. Семейный кодекс Российской Федерации // http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody&nd=102038925 (дата обращения: 17.06.2023).

2. The Invention of Tradition. Ed. by Eric Hobsbawm and Terence Ranger. University of Cambridge. 1992 // Hobsbaum E. Introduction: Inventing Traditions. P. 1-14. – https://psi424.cankaya.edu.tr/uploads/files/Hobsbawm_and_Ranger_eds_The_Invention_of_Tradition.pdf (дата обращения: 17.06.2023). Перевод автора статьи.

3. Указ Президента Российской Федерации от 09.11.2022 г. № 809. http://www.kremlin.ru/acts/bank/48502 (дата обращения: 17.06.2023).

4. Исследование Pew Research Center от 13.06.18. – https://www.pewresearch.org/religion/2018/06/13/young-adults-around-the-world-are-less-religious-by-... (дата обращения 17.06.2023).

5. Конституция РФ. http://www.constitution.ru/10003000/10003000-4.htm (дата обращения 17.06.2023).



[1] Семейный кодекс Российской Федерации // http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody&nd=102038925 (дата обращения: 17.06.2023).

[2] The Invention of Tradition. Ed. by Eric Hobsbawm and Terence Ranger. University of Cambridge. 1992 // Hobsbaum E. Introduction: Inventing Traditions. P. 1-14. – https://psi424.cankaya.edu.tr/uploads/files/Hobsbawm_and_Ranger_eds_The_Invention_of_Tradition.pdf (дата обращения: 17.06.2023). Перевод автора статьи.

[3] Указ Президента Российской Федерации от 09.11.2022 г. № 809. http://www.kremlin.ru/acts/bank/48502 (дата обращения: 17.06.2023).

[4] Там же

[5] По материалам исследования Pew Research Center от 13.06.18. – https://www.pewresearch.org/religion/2018/06/13/young-adults-around-the-world-are-less-religious-by-... (дата обращения 17.06.2023).

[6] Конституция РФ. http://www.constitution.ru/10003000/10003000-4.htm (дата обращения 17.06.2023).

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся