Распечатать Read in English
Оценить статью
(Голосов: 3, Рейтинг: 5)
 (3 голоса)
Поделиться статьей
Виктор Катона

Эксперт РСМД

«Северный поток-2» — самый динамично развивающийся газотранспортный проект Европы. Две новые нитки проходящего по дну Балтийского моря газопровода с пропускной мощностью в 55 млрд куб. м акционеры намереваются проложить и запустить к 2019 г. — именно тогда заканчивается контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом» на транзит голубого топлива через украинскую территорию. Имея за собой ряд ведущих западноевропейских энергетических концернов, среди которых фигурирует Royal Dutch Shell, E.On и Engie, «Газпром» пока что уверенно преодолевает первые стадии развития проекта. Тем не менее «Северный поток-2» имеет еще ряд проблемных мест, преодоление которых окажется серьезным вызовом для международного консорциума.

«Северный поток-2» — самый динамично развивающийся газотранспортный проект Европы. Несмотря на то, что с момента заключения Соглашения акционеров проекта в сентябре 2015 г. прошло лишь 10 месяцев, контуры «Северного потока-2» уже четко вырисовываются. Две новые нитки проходящего по дну Балтийского моря газопровода с пропускной мощностью в 55 млрд м3 акционеры намереваются проложить и запустить к 2019 г. — именно тогда заканчивается контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом» на транзит голубого топлива через украинскую территорию. Имея за собой ряд ведущих западноевропейских энергетических концернов, среди которых фигурирует Royal Dutch Shell, E.On и Engie, «Газпром» пока что уверенно преодолевает первые стадии развития проекта. Кроме того, в недавнем времени был проведен тендер на производство труб для газопровода — в нем победу одержала голландская компания Wasco Coatings Europe BV.

Тем не менее «Северный поток-2» имеет еще ряд проблемных мест, преодоление которых окажется серьезным вызовом для международного консорциума. Польский национальный энергетический регулятор (UOKiK) в конце июля 2016г. выдвинул возражения против строительства «Северного потока-2», аргументировав этот шаг нежелательностью ограничения конкуренции на польском рынке газа. Такая реакция была ожидаемой, так как польские власти ранее заявляли, что согласятся на реализацию проекта только в случае, если «Северный поток-2» будет проходить по польской территории. Очевидно, прокладывание газопровода по дну Балтийского моря, пусть и в территориальных водах Польши, не принесет тот объем транзитных платежей, к которым привыкли центральноевропейские государства. Обструкционизм польской стороны, по всей видимости, приведет к окончательному отказу страны, после чего проект будет рассматриваться Еврокомиссией.

Обструкционизм польской стороны, по всей видимости, приведет к окончательному отказу страны, после чего проект будет рассматриваться Еврокомиссией.

Позиция Германии, экономического лидера ЕС, может во многом предопределить будущее «Северного потока-2». Канцлер Германии А. Меркель заявила, что «Северный поток-2» будет осуществляться вне зависимости от режима санкций в отношении России и входит в список экономических проектов Германии. ФРГ может также повлиять на те государства, чьи энергетические регуляторы еще не вынесли решения по укладке «Северного потока-2» в их территориальныъ водах — Финляндии, Швеции и Дании. Сильными рычагами лоббирования также обладают партнеры «Газпрома» по проекту — Royal Dutch Shell, E.On, OMV, Wintershall и Engie. Европейская комиссия настаивает, что «Северный поток-2» не может существовать в правовом вакууме, или исключительно базируясь на российском праве.

www.nord-stream.com

Примечательны слова участвующего в Петербургском международном экономическом форуме Ж.-К. Юнкера, заявившего, что Европа «предпочитает газопроводы, которые объединяют, а не разъединяют». Спустя две недели, «Газпрому» удалось договориться со словацким газовым оператором Eustream об использовании мощностей ГТС Словакии в рамках проекта «Северный поток-2». На переговорных позициях «Газпрома» также благоприятно сказался неудавшийся военный переворот в Турции, повлекший за собой сближение Москвы с Анкарой и возобновление переговоров по строительству «Турецкого потока». Отношения Турции и Европейского союза заметно охладели на фоне попытки военного переворота, в том числе из-за угроз Р. Эрдогана ввести в стране смертную казнь, что может усложнить их сотрудничество по «Южному газовому коридору».

Риторика «Газпрома» в отношении ухода от украинского транзита в сторону балтийского маршрута приобрела более изощренную форму. Согласно заявлению главы «Газпрома» А. Миллера, ввиду постепенного сдвига центра добычи газа из бассейна рек Надым, Пур и Таз севернее, в направлении Ямальского полуострова, российскому концерну экономически невыгодно придерживаться более длинного пути через Украину. Стоит отметить, что основной источник поставок газа по «Северному потоку-2», Бованенковское месторождение на Ямале, после достижения пиковой добычи в 2023 г. (115 млрд м3) сможет в полной мере обеспечивать две новые ветки газопровода. По утверждению представителей «Газпрома», транзитные платежи «Северного потока-2» за транспортировку 1000 м3 на 100 км в два раза выгоднее тарифа, установленного Национальной комиссией Украины по госрегулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг ($2.10 против $4.50).

www.nord-stream.com
Виктор Катона:
«Северный поток — 2»: за и против

Сильным аргументом в пользу позиции «Газпрома» является также состояние газотранспортной системы Украины, нуждающейся в масштабной реконструкции. «Газпрому» невыгодно брать на себя финансовые обязательства по модернизации устаревшей ГТС, учитывая невозможность гарантировать стабильность политической ситуации на Украине, а также ставшее традиционным отрицательное отношение украинских властей к компании. В 2011 г. «Нафтогаз Украины» оценивал стоимость модернизации в 3,5 млрд долл., с тех пор эта сумма лишь увеличилась, так как в течение последних трех лет энергетика отошла на второй план украинской политики, и никаких модернизационных программ запущено не было. Таким образом, «Газпром» намеревается постепенно сводить использование Центрального коридора поставок газа (то есть газопровода Уренгой-Помары-Ужгород) к минимуму, ликвидировав его к 2020 г. 4 300 км газопроводных мощностей и 62 компрессорные станции. После 2020 г., «Газпром» рассчитывает обладать транзитными мощностями по этому направлению на уровне 10-15 млрд м3.

Газ может стать неким «переходным топливом» для стран Европы, которые, по всей видимости, столкнутся с существенными проблемами по выполнению принятых на себя обязательств по созданию мощностей возобновляемой энергетики.

Интерес западноевропейских государств и в первую очередь ведущих промышленных групп, обусловливается, помимо прочего, общими мерами по защите окружающей среды. Соответствуя договоренностям, принятым в декабре 2015 г. в ходе Конференции ООН по климату, газ может стать неким «переходным топливом» для стран Европы, которые, по всей видимости, столкнутся с существенными проблемами по выполнению принятых на себя обязательств по созданию мощностей возобновляемой энергетики. Например, Франция поставила цель обеспечить 32% своих энергетических нужд из возобновляемых источников к 2030 г., однако гидроэнергетические мощности страны стагнируют уже не один год (11%), в то время как второй по значимости возобновляемый ресурс — ветряная энергетика — занимает в энергетическом балансе страны лишь 3,8%. Несмотря на впечатляющий рост ветряной энергетики в Германии, уголь все еще доминирует по выработке электроэнергии в стране. В Голландии потребление угля за период 2010-2015 гг. выросло на 19%, и импортируемый из России газ может стать решением для восполнения падающей добычи на голландских месторождениях без риска выплачивать налог на выбросы углекислого газа.

Среди последних трех газопроводных инициатив «Газпрома» — «Южный Поток», «Турецкий поток» и «Северный поток-2» — последняя обладает наибольшими шансами на реализацию. К концу 2016 г. станет ясно, придется ли «Северному потоку-2» преодолевать нормативный нажим со стороны Европейской комиссии или Брюссель даст зеленый свет строительству новых ниток газопровода, сделав, таким образом, балтийский маршрут поставок преобладающим в ЕС. 

(Голосов: 3, Рейтинг: 5)
 (3 голоса)

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся