Распечатать Read in English
Оценить статью
(Голосов: 7, Рейтинг: 4.43)
 (7 голосов)
Поделиться статьей
Виктор Катона

Эксперт РСМД

России необходимо повышать пенсионный возраст. Таков вердикт большинства социологов, политических обозревателей, а также профильных министерств, уже какое-то время выступающих за поднятие пенсионного возраста до 63–65 лет. Население России, однако, регулярно высказывает свое неприятие какого бы то ни было повышения пенсионного возраста в ходе социальных опросов. Однако каков международный аспект пенсионного возраста? Имеют ли право российские политики утверждать, что ввиду отсутствия экономического роста, наличия ряда внешнеполитических проблем, тяжелых климатических условий пенсионный возраст в России вовсе не следует повышать?

России необходимо повышать пенсионный возраст. Таков вердикт большинства социологов, политических обозревателей, а также министерств финансов и экономического развития, уже какое-то время выступающих за поднятие пенсионного возраста до 63–65 лет. Население России, однако, регулярно высказывает свое неприятие какого бы то ни было повышения пенсионного возраста в ходе социальных опросов. Наиболее поразительно, что возрастная категория 25–34 зачастую наиболее негативно настроена в отношении повышения пенсионного возраста. Если и возникают голоса в защиту более позднего выхода на пенсию, они обязательно связываются с повышением общего уровня пенсий.

На данный момент стандартный пенсионный возраст в России составляет 60 лет для мужчин, 55 лет для женщин. О необходимости предпринимать меры в кратчайшие сроки финансовые ведомства России говорят не случайно — ввиду сужения демографического пула на фоне растущей продолжительности жизни к 2030 г. страна будет иметь многомиллионный слой работоспособных пенсионеров, издержки на содержание которых будут ложиться в первую очередь на постепенно уменьшающееся число экономически активного населения. Заместитель министра финансов А. Моисеев упомянул даже о возможности поднятия налогов до 50% от фонда оплаты труда, если пенсионный возраст останется на текущем уровне.

Условия для повышения пенсионного возраста давно назрели.

Число пенсионеров только за последние десять лет выросло на 4,3 млн человек (до 42,7 млн) и будет и впредь увеличиваться. Расти будет и средняя продолжительность жизни — даже если в 2018 г. не удастся выполнить постулированный в майских указах президента РФ В. Путина целевой показатель в 74 лет, к 2030 г. он уже, по всей видимости, будет колебаться в интервале 75­–76 лет. Следует отметить, что на 2016 г. средняя продолжительность жизни в России составила 71,2 года (76,6 для женщин, 65,8 для мужчин). Российским властям необходимо действовать решительно, чтобы не поставить под угрозу устойчивое экономическое развитие страны и не подвергать будущие поколения неоправданно тяжелым условиям.

Однако каков международный аспект пенсионного возраста? Имеют ли право российские политики утверждать, что ввиду отсутствия экономического роста, наличия ряда внешнеполитических проблем, тяжелых климатических условий пенсионный возраст в России вовсе не следует повышать? Подробный анализ государств, которые по чаще всего приводимым критериям находятся примерно в том же положении, что и Российская Федерация, выявляет, что условия для повышения пенсионного возраста давно назрели.

Сопоставимая экономическая мощь

Анализируя показатели пенсионного возраста в государствах с сопоставимым уровнем ВВП на душу населения по текущим ценам, положение России сопоставимо с Бразилией, Мексикой, Турцией и Маврикием (8500­–9100 долларов США на душу населения). Стоит отметить, что после официального отстранения Д. Руссеф от власти новая администрация Бразилии намерена повысить пенсионный возраст до 65 лет для всех и закрыть прежде имеющееся множество возможностей уйти на пенсию досрочно.

Таблица 1. Средний пенсионный возраст в экономиках, мощь которых сопоставима по ВВП по текущим ценам.

Государство Средний пенсионный возраст (СПВ) СПВ мужчин СПВ женщин
Бразилия 62,5 65 60
Мексика 65 65 65
Турция 59 60 58
Маврикий 60 60 (65 к 2018г.) 60 (65 к 2018г.)
Россия 57,5 60 55

Источник: Группа Всемирного банка.

Допустим, что показатели ВВП на душу населения по текущим ценам не отображают истинное положение в экономике и вместо этого следует применить показатели ВВП на душу населения по ППС. В интервале 24 000–26 000 долларов США на душу населения помимо России помещаются и бывшие социалистические республики Центрально-Восточной Европы и Казахстан (см. Таблицу 2). Тем не менее среди вышеупомянутых стран средний пенсионный возраст колеблется в интервале 61–62 года.

Таблица 2. Средний пенсионный возраст в экономиках, мощь которых сопоставима по ППС.

Государство Средний пенсионный возраст (СПВ) СПВ мужчин СПВ женщин
Латвия 62 и 3 месяца 62 и 3 месяца 62 и 3 месяца
Венгрия 61 и 3 месяца 62,5 60
Казахстан 60,5 63 58
Польша 62 и 9 месяцев 65 и 3 месяца 60 и 3 месяца
Россия 57,5 60 55

Источник: Группа Всемирного банка.

Сопоставимая средняя продолжительность жизни

Принимая во внимание вышеупомянутые данные, можно возразить, что в этих странах продолжительность жизни выше, чем в России, соответственно, пенсионный возраст тоже. Страны с наиболее похожими показателями средней продолжительности жизни — Азербайджан, Египет, Киргизия и Суринам. В каждой из этих стран пенсионный возраст для мужчин, для женщин и в среднем выше, чем в России (см. Таблицу 3).

Таблица 3. Пенсионный возраст в странах, в которых средняя продолжительность жизни сопоставима с российской.

Государство Средняя продолжительность жизни (СПЖ) СПЖ мужчин СПЖ женщин Средний пенсионный возраст (М/Ж)
Египет 70,9 68,8 73,2 61/61
Азербайджан 72,7 69,6 75,8 63/60
Киргизия 71,1 67,2 75,1 63/58
Суринам 71,6 68,6 74,7 60/60
Россия 71,22 65,8 76,6 60/55

Источник: WHO, Группа Всемирного банка.

Президент России утверждал, что страна не готова для поднятия пенсионного возраста — при повышении пенсионного возраста до 65 лет, получается, людям придется сразу попасть в «деревянный макинтош», без какого-либо отдыха. Безусловно, у среднестатистического российского мужчины, при средней продолжительности жизни в 65,8 лет (на 2015 г.), остается лишь 5,8 лет жизни после выхода на пенсию. В сопоставимых по продолжительности жизни государствах только Киргизия имеет значения ниже. Тем не менее подобного рода аргументы совершенно не принимают во внимание положение женщин в России — а оно кардинально отличается.

Примечательно сопоставление средней продолжительности жизни женщин и момента выхода на пенсию. После выхода на пенсию средняя жительница Исландии живет 15,7 лет, Финляндии — 16,1 лет, Канады — 17,2 лет. В России этот показатель при нынешнем пенсионном законодательстве составляет 21,1 года, таким образом, российские женщины, по статистике, проводят более четверти жизни в статусе пенсионера, в то время как в ведущих странах глобального Севера — 19–20%. Диспропорциональность положения женщин усугубляется еще и тем обстоятельством, что они фактически в подавляющем своем большинстве доживают до пенсионного возраста, в отличие от мужчин, среди которых наблюдается существенно более высокая смертность в экономически активных возрастных категориях.

Сопоставимые климатические условия

Президент России утверждал, что страна не готова для поднятия пенсионного возраста.

Допустим, экономическая мощь и средняя продолжительность жизни не являются показательными данными для сравнения положения России и зарубежных стран. Часто звучат аргументы, что ввиду особенностей климатических условий труд российских граждан по своей энергозатратности и сложности несопоставим с зарубежными странами. Однако общемировая тенденция выявляет обратную тенденцию — в северных странах средний пенсионный возраст существенно выше, чем в государствах с умеренным, субтропическим и тропическим климатом. Среднегодовая температура в Рейкьявике, Санкт-Петербурге, Монреале, Хельсинки составляет 5°С. В Москве этот показатель немного повыше, примерно на уровне крупнейшего канадского города Торонто — 5.8°С. Температуры на всей территории Гренландии колеблятся в интервале 2–4°С.

Если исходить из того, что именно холод (а не жара) представляет наиболее значимый фактор для трудоспособности граждан, пенсионный возраст в России на несколько порядков ниже, чем в других арктических странах (см. Таблицу 4.). Исландия и Норвегия без особого шума подняли пенсионный возраст до 67 лет как для мужчин, так и для женщин и намереваются довести этот порог до 70 лет. Исландия к тому же лидирует всей Европы по продолжительности жизни мужчин. 81% территории Гренландии покрыто льдом, тем не менее, все показатели выше российских.

Таблица 4. Пенсионный возраст в государствах, климатические условия которых сопоставимы с российскими.

Государство Средняя продолжительность жизни (СПЖ) СПВ мужчин СПВ женщин
Канада 82,2 65 65
Гренландия (Дания) 73,7 63 63
Финляндия 81,1 65 65
Исландия 82,7 67 67
Россия 71,2 60 55

Источник: WHO, Группа Всемирного банка.

Часто звучат аргументы, что ввиду особенностей климатических условий труд российских граждан по своей энергозатратности и сложности несопоставим с зарубежными странами. Однако общемировая тенденция выявляет обратную тенденцию.

Россия, вне всякого сомнения, уникальная по своему масштабу и неоднородности страна. Тем не менее ее уникальность не должна стать занавеской для отсутствия политической воли идти на решительные меры. Вместо того чтобы высказывать демагогические тезисы о неготовности России к повышению пенсионного возраста, властям стоит продвигать культуру труда и реализации своих возможностей. По состоянию на 2016 г. средняя заработная плата в России почти в три раза выше средней пенсии по старости (38 590 рублей против 13 132 рублей) — для трудоспособных людей пенсионного и предпенсионного возраста это должно быть достаточным побуждением к поддержанию идеи о повышении пенсионного возраста. Идеальным было бы повышение до 63 лет для обоих полов (с четко сформулированной, пусть и отдаленной, перспективой повышения до 65 лет), посмотрим, что из этой важнейшей инициативы получится в итоге.

Оценить статью
(Голосов: 7, Рейтинг: 4.43)
 (7 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся